Obtención del colorante de Dioscorea trifida (sachapapa morada) por atomización

  • Flor De María Colomé Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Ricardo García-Pinchi Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Jorge Carranza Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Alenguer Alva Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: sachapapa morada, antocianinas, atomización, colorante natural

Resumen

Del tubérculo de la Dioscorea trifida (sachapapa morada), cortado en tajadas de 2 mm de espesor y secado en estufa a 60 °C por 5 horas, se obtuvo de su extracto acuoso un colorante natural rico en antocianinas. A través de la determinación de humedad y valores de absorbancia sometidos a un programa estadístico, se obtuvo el mejor tratamiento, con los parámetros para la atomización con temperatura de 165 °C, encapsulante CMC y concentración de encapsulante 0,1%, cuyo producto tuvo como humedad 13,22% que luego fue sometido a una evaluación a través de la isoterma de adsorción consiguiendo un valor de la monacapa de 4,40 g/g de materia seca. El atomizador tuvo una eficiencia de 0,6 y pérdida de calor de 8335 kJ/h.
Publicado
2015-10-13
Sección
Artículos originales