Evaluación de la actividad enzimática en pulpa de Myrciaria dubia HBK McVaugh (camu camu)

  • Luz Liliana Silva Doza Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Víctor Erasmo Sotero Solís Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Ena Velazco Castro
  • Vilma Montero Celestino Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • María Luisa Passanezi Araujo Gómez Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Dora García de Sotero Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Littman Gonzales Ríos
Palabras clave: Myrciaria dubia, actividad enzimática, ascorbasa, peroxidasa

Resumen

Se evaluaron las actividades de las enzimas ascorbasa y peroxidasa en pulpa de Myrciaria dubia HBK McVaugh (camu camu) en tres estados de maduración: verde, pintón y maduro. Los frutos fueron almacenados en cámaras de frío a 5 °C y -20 °C por quince días. Las actividades enzimáticas de la ascorbasa y de la peroxidasa fueron influenciadas por los estados de maduración de los frutos y el tipo de almacenamiento, y presentaron su valor máximo al sexto y tercer día, cuando fueron almacenadas a 5 ºC y -20 ºC respectivamente.

Publicado
2015-10-13
Sección
Artículos originales