Actividad catalítica diferencial de enzimas del ciclo ascorbato-glutatión en los frutos de dos genotipos de Myrciaria dubia

Cinthya Acuña, Luis A. Cerdeira, Roberson Ramírez, Marianela Cobos, Jorge L. Marapara, Jorge Angulo, Sixto A. Imán, Juan C. Castro

Resumen


Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh (camu camu) es un frutal amazónico de interés económico por los diversos compuestos beneficiosos para la salud. Entre estos, sobresale por presentar un alto contenido de vitamina C (ascorbato). Sin embargo, se desconocen los factores que controlan el metabolismo, transporte y acumulación de esta vitamina en M. dubia. Por estas razones, el objetivo fue evaluar la actividad catalítica de enzimas del ciclo ascorbato-glutatión en los frutos de dos genotipos de M. dubia que difieren en su contenido de ascorbato. Los frutos maduros fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma de M. dubia del Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se extrajeron las enzimas y se midió su actividad catalítica por análisis espectrofotométrico. Todas las enzimas del ciclo ascorbatoglutatión (ascorbato peroxidasa [APX], monodehidroascorbato reductasa [MDHAR], dehidroascorbato reductasa [DHAR] y glutatión reductasa [GR]) mostraron actividad catalítica en la pulpa y cáscara, pero estas actividades fueron significativamente diferentes entre los genotipos Md- 02,04 y Md-60,02. En conclusión, la actividad catalítica diferencial de las enzimas del ciclo ascorbato-glutatión influyen en la variación del contenido de ascorbato en los frutos de M. dubia, de tal forma que un alto contenido de ascorbato está relacionado con una menor actividad catalítica de APX y mayor actividad catalítica de las enzimas MDHAR, DHAR y GR.


Palabras clave


actividad enzimática; camu camu; frutal amazónico; monodehidroascorbato; vitamina C

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