Actividad enzimática de dehidroascorbato reductasa en diferentes tejidos de plántulas de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh (camu camu)

Anthony J. Fasabi, Alex Tapullima, Jorge L. Marapara, Sixto A. Imán, Juan C. Castro

Resumen


Myrciaria dubia (camu camu) es un frutal amazónico que se caracteriza por acumular en sus frutos altas cantidades de ácido L-ascórbico (vitamina C). No obstante, existe variación en la producción de esta vitamina, la que podría atribuirse a la actividad catalítica diferencial de enzimas de las vías Smirnoff-Wheeler y Halliwell-Asada. Particularmente, en esta última vía la enzima dehidroascorbato reductasa(DHAR, E.C. 1.8.5.1) se encarga de regenerar la vitamina C a partir de dehidroascorbato, consecuentementepodría estar cumpliendo un rol fundamental en M. dubia. Por tal motivo, el objetivo de esta investigaciónfue comparar la actividad de la enzima DHAR en raíces, semillas, tallos y hojas de plántulas de M. dubia. Las plántulas fueron obtenidas previa germinación de semillas en condiciones controladas. A partir de las semillas y plántulas se obtuvieron los tejidos, se preparó un extracto enzimático y evaluó la actividad catalítica de DHAR sobre la base de protocolos previamente reportados. La actividad de la enzima DHAR mostró diferencias significativas entre los tejidos analizados de las plántulas (F = 92,607; gl = 3; P < 0,001), encontrándose la mayor actividad catalítica en las semillas (1,06 ± 0,001 μmol.mg prot-1.min-1), mientras que en las hojas se registraron los valores más bajos (0,039 ± 0,005 μmol.mg prot-1.min-1). En conclusión, la actividad catalítica de DHAR muestra diferencias estadísticas significativas entre los tejidos analizados de M. dubia; estas variaciones se pueden atribuir a la biosíntesis diferencial de esta enzima, que puede estar asociada con las necesidades fisiológicas particulares de cada tipo de tejido.


Palabras clave


Frutal amazónico; Halliwell-Asada; Xidorreductasa; Vitamina C.

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