Vulnerabilidad de los cultivos agrícolas en suelos aluviales por efectos del cambio climático en el departamento de Loreto

  • Pedro Antonio Gratelly Silva Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: vulnerabilidad, cambio climático, suelos aluviales, seguridad alimentaria

Resumen

Actualmente, el sector agrícola en el departamento de Loreto es muy vulnerable a los efectos del cambio climático por su situación geográfica y sus características socioeconómicas. La pérdida recurrente de los cultivos en zonas inundables en los últimos años viene ocasionando disminución de la producción, principalmente en cultivos que conforman la canasta alimenticia básica y garantizan la seguridad alimentaria de las poblaciones locales. A partir de ello, se planteó como objetivo principal, evaluar cómo los efectos del cambio climático influyen en la vulnerabilidad de los cultivos agrícolas en las zonas inundables del departamento. El ámbito de influencia de la investigación comprende al departamento de Loreto (pérdida de cultivo de todas las provincias); la información meteorológica comprende a las provincias de Loreto, Maynas y Requena. Se analizaron primero las manifestaciones de las variables climáticas, utilizando el análisis de series temporales; como resultado, la provincia de Maynas es la que presenta las mayores precipitaciones y las mayores temperaturas. Posteriormente, se analizaron los niveles hidrométricos de los ríos Amazonas, Marañon y Ucayali; se realizaron predicciones de los niveles de dichos ríos hasta el año 2018 con el método del suavizado exponencial simple -Modelo de Holt Winters-; como resultado, se determinó que el río Marañón es más impredecible e inestable, ya que presenta variaciones bastante notorias tanto en los niveles máximos como mínimos. Se encontró que la provincia más vulnerable de pérdidas de cultivos por inundación es Maynas con más de 40 000 hectáreas (plátano, yuca, maíz amarillo duro y arroz), seguida de la provincia de Alto Amazonas con más de 200 000 hectáreas; las provincias menos vulnerables son Mariscal Ramón Castilla y Requena. El cultivo de plátano es el que reporta mayores pérdidas económicas, con un total de 270 732 672, 58 nuevos soles; seguido del cultivo de yuca, con un total de 37 775 176, 62 nuevos soles; mientras que el cultivo de maíz es el que presentó menor pérdida, con un total de 8 644 037,21 nuevos soles. La provincia de Maynas es la más afectada por las pérdidas de los cultivos en once años con un total de  110 143 052, 59 nuevos soles (entre los cuatro cultivos); seguida de la provincia de Alto Amazonas, que perdió un total de 64 903 377,62 nuevos soles; y la provincia menos afectada fue Mariscal Ramón Castilla, con un total de 13 384 089,56 nuevos soles.

Publicado
2015-10-13
Sección
Artículos originales