Impactos de la pesquería ornamental en la comunidad de Santa Clara, río Nanay

  • Angel Ruiz Frias Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Javier Souza Tecco Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Roberto Pezo Díaz Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Nora Yonny Bendayán Acosta Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Emérita Rosabel Rosabel Tirado Herrera Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Rossana Cubas Guerra Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Emer Gloria Pizango Paima Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Carmen Teresa Reátegui Bardales Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Adriana del Pilar Burga Cabrera Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: biodiversidad, actividad pesquera ornamental, impactos, Santa Clara, Nanay, Loreto.

Resumen

El presente estudio da a conocer cómo ha influenciado la actividad pesquera ornamental en los aspectos económico, social y ecológico en los habitantes de la comunidad de Santa Clara, río Nanay y cuerpos de agua aledaños. El área de estudio comprende la cuenca del medio Nanay, zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana (ZA-RNAM) y la cuenca del bajo Nanay, donde el impacto antropogénico es moderado. Se ha utilizado el método inductivo-deductivo frente a un marco de investigación de tipo descriptivo-explicativo, porque permitió estudiar al problema sin tener control directo sobre las variables; es decir, se observó el efecto tal como ocurría. El trabajo de campo se inició con la toma de datos en la comunidad de Santa Clara mediante entrevistas (encuesta estructurada) aplicadas con la finalidad de recolectar datos que permitieran conocer aspectos relativos a la extracción, consumo, usos y comercialización de los recursos hidrobiológicos ornamentales. El análisis de las encuestas se efectuó sobre la base de indicadores de la estadística descriptiva y permitió levantar un mapa de las principales áreas de extracción de la cuenca del Nanay, con ayuda del Sistema de Información Geográfica (SIG). Asimismo, se identificaron las zonas de extracción más importantes en relación con volúmenes de pesca y sus correspondientes áreas de captura, registro de pescadores, impactos socioeconómicos y tiempo de uso de las áreas de pesca. En el área de pesca, se determinó los volúmenes de extracción por unidad de esfuerzo y la estimación de abundancia de las especies más utilizadas y su interrelación con su estado de conservación y presión de captura mediante exploraciones rápidas.

Publicado
2016-03-18
Sección
Artículos originales