Análisis comparativo de tres dietas comerciales del tipo extruido en el crecimiento de alevinos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados en estanques en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto, Perú

  • Jorge A. Ayarza-Rengifo Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Ana Rodríguez-Veintemilla Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Yuri Ramírez-Cárdenas Ramírez-Cárdenas Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: dietas comerciales, Colossoma macropomum, índices zootécnicos

Resumen

El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana (Colossoma macropomum), alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio: T1 Murveco (35% PB), T2 Purina (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11,3 ± 0,3 g sembrados en 9 cubetas de 40 L a densidad de 10 peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluado (p > 0,05); solo se observó diferencias significativas en el índice hepatosomático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m², cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m²) y evaluándose el efecto de las mismas en tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluado (p > 0,05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de precría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas.

Publicado
2016-11-10
Sección
Artículos originales