Caracterización de endófitos microsimbiontes aislados de leguminosas nativas de la Amazonía peruana

  • Patricia Barrera Bardales Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Becker Reyna Aspajo Reyna Aspajo Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Álvaro Tresierra-Ayala Tresierra-Ayala Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: macrosimbionte, microsimbionte, endófito, leguminosa

Resumen

El objetivo de este estudio fue caracterizar endófitos microsimbiontes aislados de tres macrosimbiontes de la familia Fabaceae: Inga edulis C. Mart., Desmodium adscendens (Sw.) D.C. y Ormosia coccinea (Aubl.) Jacks, procedentes de la Amazonía peruana. Estos microsimbiontes fueron identificados genotípicamente mediante la secuenciación de su ADN 16S. Empleando leguminosas hospederas similares a las de donde se les aisló, se determinaron su capacidad infectiva (CI) y efectiva (CE), en función del número de nódulos que formaban, así como por el peso seco de la planta cultivada sin fuente de nitrógeno combinado, respectivamente. Se reporta por primera vez a Burkholderia como microsimbionte de leguminosas nativas de la Amazonía peruana y estas pueden interactuar con diferentes especies de bacterias endófitas. Durante el periodo inicial de crecimiento, las plántulas poseen similar peso seco estando o no en presencia del microsimbionte.
Publicado
2016-11-10
Sección
Artículos originales