Análisis bromatológico y de flavonoides de los cultivares blanco y morado de Dioscorea trifida L. (sachapapa) de la región Loreto

  • Miguel A. Quispe Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Pedro M. Adrianzén Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Alenguer Alva Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Miguel A. Pérez Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Sixto A. Imán Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Jorge L. Marapara Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Juan C. Castro Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: antocianinas, composición química, nutracéuticos, tubérculos amazónicos

Resumen

Dioscorea trifida L. (sachapapa) es una tuberosa distribuida en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, pero las investigaciones sobre sus propiedades nutracéuticas son limitadas. Por tanto, nuestro objetivo fue realizar un análisis bromatológico y de flavonoides de los cultivares blanco y morado de sachapapa de la región Loreto. Los tubérculos de ambos cultivares fueron obtenidos de los agricultores de las cuencas de los ríos Marañón, Ucayali, Napo, Itaya y Nanay de la región Loreto. Los análisis bromatológicos y de flavonoides se hicieron con procedimientos estándares. Los resultados muestran que la concentración de los carbohidratos, lípidos, proteínas, entre otros componentes, son similares en ambos cultivares. Respecto del contenido de flavonoides, estos difirieron significativamente (t = -9,27; g. l. = 55; p < 0,001) entre ambas variedades, siendo mayor en los tubérculos de la variedad morada (1,81 ± 0,69 g / 100 g de muestra) que en los de la variedad blanca (0,31 ± 0,25 g / 100 g de muestra). Asimismo, los análisis espectrofotométricos indicaron que hay hasta tres clases de flavonoides tales como chalconas (5 tipos), flavonoles (3 tipos) e isoflavonas (11 tipos). En conclusión, los tubérculos de los cultivares blanco y morado de D. trifida son similares en su composición bromatológica, pero en cuanto a los flavonoides, el cultivar morado contiene hasta 7 veces más que el cultivar blanco. Del mismo modo, en los tubérculos de D. trifida se han detectado hasta 19 tipos de flavonoides, siendo las isoflavonas los más representativos.

Publicado
2016-11-11
Sección
Artículos originales