Contenido de antocianinas totales en tejidos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh (camu camu)

  • Andry M. Mavila Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
  • Jhon A. Vargas Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
  • Jorge L. Marapara Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
  • Sixto A. Imán Instituto Nacional de Innovación Agraria
  • Juan C. Castro Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
Palabras clave: Antioxidantes, frutal nativo, plántulas, polifenoles

Resumen

Myrciaria dubia (camu camu) se caracteriza por presentar en sus diversos tejidos ácido L-ascórbico y polifenoles como las antocianinas; estos últimos compuestos han sido poco estudiados en esta especie. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de antocianinas totales en plántulas y en tres estados de maduración de los frutos de M. dubia. La extracción y cuantificación de antocianinas totales se realizaron con métodos estándares. Los resultados muestran que las concentraciones de antocianinas totales en los tejidos de las plántulas variaron de 2,71 ± 0,90 mg/mL (hojas) a 28,65 ± 4,46 mg/mL (plúmula). En tanto que, a nivel de los frutos se evidenció un incremento significativo en el contenido de antocianinas totales conforme estos maduraron. Específicamente, a nivel de la cáscara se mostró una mayor acumulación de antocianinas totales (aprox. de 6 a 15 veces) en comparación con la pulpa de los frutos. En conclusión, el contenido de antocianinas totales varía significativamente en los diferentes tejidos y durante el proceso de maduración de los frutos de M. dubia.

Publicado
2018-04-14
Sección
Artículos originales