Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sachainchi) de la Amazonía peruana

  • Luis Trudel Dávila Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Víctor Erasmo Sotero Solís Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Alenguer Alva Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Danter Cachique Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Palabras clave: ecotipos, líneas mejoradas, Plukenetia volubilis, ácidos grasos, aminoácidos

Resumen

Se realizó la evaluación de ocho ecotipos de las líneas mejoradas S1, S2 y S3 de Plukenetia volubilis L. (sachainchi), en relación con sus características fisicoquímicas, caracterización de los ácidos grasos y el análisis cuantitativo de la almendra. Se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada S1 del ecotipo 2 (14,91%), mayor contenido de proteína en la línea mejorada S2 del ecotipo 3 (40,10%), mayor contenido de carbohidratos en la línea mejorada S3 del ecotipo 6 (55,69%) y mayor porcentaje de ceniza en la línea mejorada S3 del ecotipo 6 (2,76%). Los ácidos grasos de mayor cuantificación en el aceite de sachainchi fueron el ácido linoleico con mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo 6 (43,44%) y el ácido linolénico con mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo 18 (48,78%); también se encontraron arginina, valina, treonina, metionina, histidina, isoleucina, leucina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas.

Publicado
2015-10-13
Sección
Artículos originales