Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sachainchi) de la Amazonía peruana
Resumen
Se realizó la evaluación de ocho ecotipos de las líneas mejoradas S1, S2 y S3 de Plukenetia volubilis L. (sachainchi), en relación con sus características fisicoquímicas, caracterización de los ácidos grasos y el análisis cuantitativo de la almendra. Se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada S1 del ecotipo 2 (14,91%), mayor contenido de proteína en la línea mejorada S2 del ecotipo 3 (40,10%), mayor contenido de carbohidratos en la línea mejorada S3 del ecotipo 6 (55,69%) y mayor porcentaje de ceniza en la línea mejorada S3 del ecotipo 6 (2,76%). Los ácidos grasos de mayor cuantificación en el aceite de sachainchi fueron el ácido linoleico con mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo 6 (43,44%) y el ácido linolénico con mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo 18 (48,78%); también se encontraron arginina, valina, treonina, metionina, histidina, isoleucina, leucina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas.