Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia (camu camu) y Cyperus luzulae (piri piri) sobre microorganismos patógenos
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó del 2008 al 2009 y tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia (camu camu) y Cyperus luzulae (piri piri) sobre microorganismos patógenos. Las hojas y la corteza de Myrciaria dubia se recolectaron en el lago Supay, distrito de Jenaro Herrera; la raíz, el tallo y la flor de Cyperus luzulae en el fundo UNAP; de donde se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos y se prepararon las concentraciones de los extractos vegetales: 500 mg/ml, 600 mg/ml, 700 mg/ml y 800 mg/ml, para determinar el efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia y Cyperus luzulae sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, cultivados en agar tripticasa de soya. Para la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), los microorganismos se cultivaron en agar tripticasa de soya. Se trabajó con 15 tubos con 1 ml de caldo Muller-Hinton, se preparó una solución madre del extracto vegetal liofilizado a una cc. de 5,120 mg/ml. Se añadieron 0,2 ml de la solución madre del extracto vegetal al tubo que contenía 1,8 ml. A partir de este tubo se prepararon diluciones dobles seriadas. A cada tubo con el extracto vegetal se le agregó 1 ml del inóculo que 6 contenía aproximadamente 106 UFC/ml, se incubó a 37 ºC por 18 horas. El extracto hidroalcohólico de las hojas y corteza de Myrciaria dubia en las concentraciones de 800 mg/ml, 700 mg/ml y 600 mg/ml, presentó actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y el extracto hidroalcohólico de la raíz, tallo y flor de Cyperus luzulae a diferentes concentraciones no mostró actividad antibacteriana. La CMI del extracto de la hoja de Myrciaria dubia sobre una suspensión de 106 UFC/ml de Staphylococcus aureus es igual a 6,38 mg/ml.