Actividad antimalárica in vitro de cuatro especies vegetales del género Rauwolfia (Apocynaceae)

  • Lastenia Ruiz Mesía Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Jeshus Jean Pierre López Mesía
  • Samuel Arévalo Ocumbe Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Fernando Abner Nájar Arana Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Leonor Arévalo Encinas Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Wilfredo Ruiz Mesía Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Liliana Ruiz Vásquez Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Resumen

La malaria es una enfermedad infecciosa producida por parásitos de Plasmodium spp., siendo la responsable de más de un millón de muertes por año, lo que constituye un importante problema de salud en todo el mundo, con alta endemicidad en países en vías de desarrollo. Las plantas constituyen una valiosa fuente de nuevos agentes antimaláricos, a partir de ella se han descubierto compuestos como quinina y artemisinina, que hoy en día se utilizan para el tratamiento de cepas de Plasmodium falciparum resistentes a múltiples medicamentos antimaláricos. En este trabajo se evaluó la actividad antimalárica in vitro frente a P. falciparum cepa FCR-3 (cloroquina resistente), de los extractos etanólicos y alcaloidales de las especies vegetales de Rauwolfia macrantha, R. paraensis, R. sprucei y R. andina. De los extractos alcaloidales evaluados, la raíz de R. macrantha y tallos de R. sprucei mostraron muy buena actividad antimalárica (IC = 2,80-3,96 μg/mL), comparable a la actividad de Remijia peruviana y algunas especies de la familia Simaroubaceae; mientras que los extractos alcaloidales de los tallos y hojas de R. macrantha, además del extracto etanólico de la raíz de R. paraensis mostraron buena actividad antiplasmodial con IC = 6,00 μg/mL, 7,09 μg/mL y 8,37 μg/mL, respectivamente, siendo estas especies vegetales una alternativa para el descubrimiento de nuevas drogas antimaláricas de origen natural.

Publicado
2016-11-11
Sección
Artículos originales